Святослав Мурунов о Центрах прикладной урбанистики и том, как они влияют на городские истории

19.05.2015

В рамках Форума Живых городов на базе ижевской библиотеки № 23 стартовала конференция Центров прикладной урбанистики под руководством Святослава Мурунова.

 

Святослав Мурунов

 

Центры прикладной урбанистики (ЦПУ) — это сеть самоорганизованных структур, которые решают локальные вопросы и применяют успешные решения по всей стране. На данный момент центры действуют в Ярославле, Хабаровске, Ижевске и некоторых других городах. Рассказывает Святослав Мурунов.

«ЦПУ — это не организация в привычном понимании. В основе идеологии ЦПУ лежит отход от иерархической структуры в сторону горизонтальных связей. Я считаю, что правильнее ЦПУ называть форматом работы.

Пусть есть некоторая проблема, которая беспокоит группу людей. Обычный подход состоит в том, чтобы решать эту проблему через организацию с генеральным директором или комитет со своим председателем. Формат ЦПУ — это работа трёх человек:

  • идеолога, который видит проблему, знает или интуитивно догадывается, как её решить;
  • организатора, который управляет людьми и процессами, решающими проблему;
  • коммуникатора, который умеет объяснить и внешним, и внутренним заказчикам все аспекты.

Ровно трое, не меньше, и эти люди одинаково важны. Если убрать хотя бы одного, решение получится неверным или не получится вовсе. Беда отдельных городских активистов в том, что эти три роли они совмещают в себе. Мало кто способен сделать это без существенной потери качества.

Официальные органы плохо понимают, как такая история может быть организована. Первый вопрос, который нам задают чиновники: «Кто у вас главный?», не принимая при этом ответ, что главного нет. Можно попробовать объяснить, как устроена сеть ЦПУ, иногда достаточно сказать, что «за работу с вами ответственен я».

Для того, чтобы в городе появился Центр прикладной урбанистики, не нужна яркая харизматическая личность или мешок денег. Прежде всего, нужен импульс, горячее желание решить какую-то свою проблему. Условному Челябинску нужны системные изменения и есть люди, которые это понимают? Становитесь частью ЦПУ: у вас есть импульс к изменениям, и мы будем рады предоставить инструменты.

Упор на горизонтальные связи мы делаем не только внутри отдельного Центра, но и во всей сети. У нас нет Главного Управления, и московский ЦПУ не имеет административного преимущества над каким-либо другим. Важно лишь количество накопленных компетенций. Если в Москве мы реализовали пять проектов, а в Ижевске один, но другой, значит, ЦПУ в Ижевске имеет доступ к пяти новым практикам, и Москва тоже получает один готовый кейс.
 

 
Мы отстраняемся от политики. Дело в том, что в России инструменты управления государством монополизированы. 90% депутатов — это бизнес, который защищает свои интересы. Допустим, некоторый независимый активист, эксперт в своей области видит профессиональные ошибки и решает пойти в политику, чтобы, основываясь на своих знаниях, сделать лучше. На чём он строит свою программу? На критике. Систему это раздражает, и она либо игнорирует активиста, либо «покупает» его должностью, целевым финансированием, чем-то ещё системным. В худшем случае, когда нельзя ни отмахнуться, ни поглотить, — жёстко закрывает. Примеры известны.

Такая система не направлена на обновление, потому что она достигла пика своей иерархической сложности. Она способна выпускать лишь запретительные законы, направленные на консервацию ситуации. Это значит, что по сути в России политика маргинализирована и не является политикой в научном слысле этого слова, то есть социальным лифтом для активных людей. Политика сейчас об армии, внешних отношениях, контроле ресурсов, налогах. Нас это не интересует.

Настоящая политика должна быть направлена на четыре простые вещи: образование, культуру, городскую среду и будущее. Вот этим мы и занимаемся. Когда ЦПУ наберёт вес, можно будет говорить о политике, но сейчас любая привязка к партийному флагу — это риск ценой поддержки одной стороны потерять контакт с другой. Эти риски слишком высоки, чтобы принять их.
 

 
В чём тогда капитализация ЦПУ? У нас есть три ценности: это данные, эксперты и технологии.

Любой проект начинается со сбора и анализа данных. Рассмотрим, например, городские общественные пространства. На сайте администрации вы никогда не найдёте статистику по их количеству и тем более качеству. Эти данные могут быть подшиты в какую-нибудь папочку во внутреннем доступе. Но даже в этой папочке не будет ни фотоальбомов, ни отзывов жителей, ни живой стратегии по улучшению ситуации. Мы в Центре прикладной урбанистики собираем эти данные и делаем их общедоступными.

Часто такого анализа уже достаточно, чтобы перезагрузить отношение администрации к ситуации и её участникам. Исчезает недопонимание, начинается диалог.

Однако вернёмся к Центрам. Руководствуясь данными и, если повезёт, заручившись поддержкой, человек решает проблему. Затем повторяет это решение ещё один или два раза. Он становится экспертом в этой области, а его работа — готовой к тиражированию технологией. Внутри сети ЦПУ технологии также передаются свободно.

Капитализацию даёт только полный пакет из данных, понимающих их экспертов и отработаных технологий. Заказчики — девелоперы, администрации, многие другие — платят именно за это».
 

 
В дальнейшем участники конференции Центров прикладной урбанистики в малых группах обсудили, как формат ЦПУ способен решать отдельные задачи. Вот некоторые из поднятых тем.

Комплексное развитие городов

ЦПУ может выступить инициатором и координатором процесса, в котором творческий класс города разработает стратегию социального и культурного развития города. ЦПУ способен привлечь горожан к этому процессу, повысив их сопричастность с принятием решений. Предложенная власти и реализованная ею, стратегия будет более положительно воспринята жителями по сравнению с решением, принятом в закрытом кабинете.

ЦПУ может проанализировать имеющиеся правила, нормативы и технические ограничения, найти устаревшие положения и предложить законопроекты по приведению их в соответствие с реальностью. Если взять шире, то ЦПУ может выполнить работу по вскрытию, исследованию и анализу комплексных проблем города. Стать своеобразным «генератором проблем».

Конфликты в городе

ЦПУ может исследовать типовые конфликты, возникающие в городе, и разработать технологию их предотвращения. Например, типовым является конфликт между застройщиком и жителями окрестных домов. ЦПУ способен проконсультировать девелопера об этой ситуации, а также предложить варианты её разрешения или обхода.

Организация и вовлечение сообществ

ЦПУ может помочь сформироваться локальным дворовым сообществам. Через анализ жизни сообщества и его истории Центр может перевести частные запросы и инициативы на профессиональный язык, понятный администрации. Например, рядом с домом может быть парк, памятник или другой объект исторического наследия. ЦПУ может не только защитить этот объект, но и сформировать локальное сообщество вокруг него.

Городской ландшафт

Не все осознают это, но ещё два-три десятилетия назад наши города выглядели совсем иначе. Изменились не только фасады домов в исторических центрах, но и сама городская природа: зелёные зоны, реки, пруды. Городской ландшафт стал прикладным ресурсом в хаотическом развитии города.

ЦПУ может анализировать все элементы городского ландшафта и способствовать тому, чтобы развитие города опиралось на этот ландшафт, а не уничтожало его.

* * *

На Форуме Живых городов Святослав Мурунов будет работать до вечера 21 мая. Участники и гости Форума смогут лично пообщаться с экспертом и обсудить интересующие их инициативы.


Подготовил Роман Плотников.

Похожие статьи:

  1. Святослав Мурунов: «Зодчество-2015» рефлексия.
  2. Фестиваль «Зодчество 2015» – «Новые индустрии. Позитивные практики развития городов»
  3. Лев Гордон о национальной инициативе «Живые города»
  4. Святослав Мурунов «Ситибрендинг — кластер культуры, пространства и людей»
  5. Премьера фильма по итогам Форума Живых городов

Читайте далее:

Программа конференции «Коммуникационная среда успешного города»